China logra resultados notables en el cultivo y mejoramiento espacial

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Foto tomada el 26 de febrero del 2021 que muestra semillas de arroz brotando que habían hecho un viaje de ida y vuelta a la luna a bordo de la sonda Chang'e 5 en el invernadero central del Centro Nacional de Investigación de Ingeniería de Fitomejoramiento de la Universidad Agrícola del Sur de China (SCAU) en Guangzhou, en la provincia de Guangdong, en el sur de China. (Foto: Xinhua/ Liu Dawei).
Foto tomada el 26 de febrero del 2021 que muestra semillas de arroz brotando que habían hecho un viaje de ida y vuelta a la luna a bordo de la sonda Chang'e 5 en el invernadero central del Centro Nacional de Investigación de Ingeniería de Fitomejoramiento de la Universidad Agrícola del Sur de China (SCAU) en Guangzhou, en la provincia de Guangdong, en el sur de China. (Foto: Xinhua/ Liu Dawei).

Un grupo de semillas, incluidas de orquídeas y de foca -especie de hierba tradicional china- han sido llevadas al espacio a bordo de la nave espacial tripulada Shenzhou-12 para realizar pruebas de cultivo.

Este es el experimento chino más reciente en el cultivo de mutaciones inducidas por el espacio, resultante que se refiere al proceso de exponer semillas a condiciones como la radiación cósmica durante los vuelos espaciales y luego enviarlas de vuelta a la Tierra para su posterior observación y plantación.

“Desde su primer experimento de mejoramiento espacial en 1987 con un satélite recuperable, China ha estado llevando a cabo el mejoramiento espacial durante 34 años”, precisó Zhang Yunwei, profesor de la Facultad de Ciencia y Tecnología de Pastizales de la Universidad Agrícola de China (CAU, por sus siglas en inglés), e indicó que esa técnica es un medio efectivo para crear nuevas variedades de cultivos.

“China es una potencia en el cultivo de plantas en el espacio”, agregó Zhang y explicó que han sido llevadas al espacio semillas de plantas como arroz, maíz, trigo, rhodiola rosea y dendrobium officinale.

«Hasta el 2018, China había cultivado 42 nuevas variedades de arroz que regresaron del espacio sideral. En 2006, un satélite llamado Shijian-8 regresó a la Tierra con 215 kilogramos de semillas de granos, verduras y frutas, la mayor carga útil de su tipo», precisa Zhang.

“El mejoramiento espacial ha ayudado a producir alrededor de 200 nuevos tipos de plantas mutadas que ya han sido aprobadas para su cultivo”, recordó.

Desde 2009, el Centro Nacional de Investigación de Ingeniería de Fitomejoramiento Espacial de la Universidad Agrícola del Sur de China y la Academia de Ciencias Agrícolas de China (CAAS, por sus siglas en inglés) han estado participando en la investigación y aplicación de la tecnología de mejoramiento espacial.

En 2018, catorce institutos de investigación, incluidos CAAS y CAU, establecieron la alianza de innovación de la industria de cultivo espacial chino para impulsar la comercialización de esa tecnología. Hasta el momento, al menos 130 institutos de investigación en el país han participado en la investigación del cultivo y el mejoramiento espacial. 

Colaboración especial: El Pueblo en Línea

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