Eduardo Guaylupo. Corresponsal Diplomático.

El pasado miércoles 10 de noviembre ha obtenido en Valladolid el chef Juan Pablo Holguín, el tercer puesto del V Campeonato Mundial de Tapas, donde presentó su tapa «Aya Huma» o cabeza de diablo, inspirada en el mítico personaje de la fiesta indígena del Inti Raymi. Holguín es decano de la Facultad de Ciencias Gastronómicas de la Universidad UTE del Ecuador y chef del local de tapas Tapatú en Quito.

Holguín, precisó que «El Aya Huma es un personaje que ahuyenta los malos espíritus de la cosecha en el mes de junio utilizando un rabo de toro. Un producto importante de esa cosecha es la papa de la sierra ecuatoriana. Por ello, y al estar ante un jurado español, elegí presentar una tapa en la que fusioné productos y sabores de las dos culturas. Mi propuesta fue un guiso de rabo de toro presentado dentro de un barquillo crujiente de papa leona, una variedad que se cultiva en las provincias de Pichincha, Cotopaxi y Tungurahua, que finalmente aderecé con un gel de manzana, alioli de remolacha y una crema ahumada de chocolate fino de aroma ecuatoriana», resume Juan Pablo.

El jurado estuvo compuesto por 14 reconocidos profesionales de la gastronomía, entre ellos: Jesús Sánchez, chef y propietario del restaurante cántabro con tres estrellas Michelin «Cenador de Amós», Elena Arzak, chef del restaurante «Arzak» también laureado con tres estrellas Michelin, y ocho chefs que en total suman 14 Estrellas Michelin. Además el certamen contó con la presencia de Lourdes Plana, Presidenta de la Real Academia de Gastronomía, Miguel Pereda, director de marketing de Michelin Food and Beverage, y los periodistas gastronómicos, Julia Pérez y Luis Cepeda, y el empresario ecuatoriano Fernando Salazar, Vicepresidente Ejecutivo de e-Spain, compañía responsable de la dirección técnica del evento, que contó con la participación de cocineros de 16 países: Argentina, Ucrania, Emiratos Árabes, Japón, España, México, Chile, Canadá, Francia, Dinamarca, Panama, India, EEUU, Portugal , Japón y Ecuador. Informa:

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