El caviar no es un producto que se encuentre en las cartas de todos los restaurantes, pues se trata de un auténtico lujo.

Es por esto que se ha convertido en un complemento habitual para los eventos donde la elegancia y la ostentación marcan el timing.

Sin embargo, es frecuente que la sociedad se pregunte por qué este producto posee un valor tan alto.

En este artículo, mostraremos de donde nace y las características que los convierten en un alimento tan cotizado.

ORIGEN

El caviar surge de las huevas del esturión beluga, un pescado que tan solo se encuentra en los mares Caspio y Negro, cerca de Rusia y Oriente Medio.

Su precio suele oscilar los 300 y 1.000 euros por cada 30 gramos. Por lo que su consumo solo está permitido para bolsillos selectos.

El caviar es uno de los productos gourmet más lujosos
Muestra de caviar

EXPLICACIÓN DE SU COSTE

El precio del caviar puede llegar a rozar la locura, no obstante, su consumo nunca ha dejado de crecer.

La explicación se encuentra en el largo proceso que el producto requiere para su obtención.

Los esturiones hembras tienen un ciclo irregular, producen huevas cada 1 o 2 o hasta 5 años.

Posteriormente, debe comprobarse de forma individual si el pez tiene huevas. Una vez seleccionada, los encargados de la sustracción de las huevas pueden usar dos técnicas.

La más longeva consiste en sacrificar al pez para obtener dichas huevas. No obstante, hay una técnica novedosa que consta de una inyección hormonal que provoca la necesidad al pez de liberar sus huevas.

Otro de los aspectos que encarece el valor de este producto, es que tan solo se obtienen unos 700 gramos de caviar por pez.

El mejor caviar es el fresco, pues la sensación que dejar en el paladar es inigualable
Ejemplo de cómo suele servirse este producto

COMO DIFERENCIAR UN CAVIAR BUENO DE UNO MALO

El caviar es más una experiencia que un producto, pues es considerado una auténtica maravilla para el paladar.

El buen caviar debe deshacerse en la boca, dejando en ella una infinidad de matices. Mucha gente está equivocada y piensa que el caviar debe explotar en la boca. Si eso ocurre es que está pasteurizado.

La ventaja primordial de pasteurizar el caviar, es que su fecha de caducidad es mucho más amplia (cerca de 2 años). En cambio, si el caviar es fresco, tiene una fecha de conservación estimada en seis meses.

No obstante, la pasteurización afecta a su sabor, pierde su frescura y se vuelve más duro.

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here